Возможно ли, взыскать с российской компании проценты по долгу, основываясь на иностранных законах?!

Банк КипраБанк Кипра требует взыскания с обанкротившейся российской компании процентов по долгу, основываясь на ст. 33 кипрского закона о судах справедливости, которая, по мнению представителей банка, является аналогом ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Ранее заявитель добился взыскания долга в размере 12,9 млн рублей с ООО «Жедочи-16», как с поручителя по договору займа, однако три инстанции отказались включать в реестр проценты, ссылаясь на то, что данный закон является процессуальным и на территории России не действует.

Отметим, что должник был признан банкротом по заявлению Банка Кипра еще в 2015 году, что послужило поводом для споров о том, имеет ли право иностранная кредитная организация наравне с отечественными кредитными организациями воспользоваться возможностью инициировать банкротство должника в упрощенном порядке. Федеральный закон № 482 от 29.12.2014 года позволил кредитным организациям, при соблюдении определенных условий, в случае неисполнения в течение трех месяцев обязанностей по выплате денежных средств должником, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Что касается процентов, которые требует взыскать Банк Кипра с ООО «Жедочи-16», то по ст. 33 Закона Республики Кипр о судах справедливости они должны начисляться с даты подачи иска до окончательного погашения долга по ставке 5,5 %. Но всегда ли возможна прямая аналогия этой статьи кипрского законодательства с нашей ст. 395 ГК РФ?! Так ли они схожи?! Существенное различие между этими статьями закона двух государств можно найти в начале исчисления процентов. Если в российском законодательстве исчисление процентов начинается с момента возникновения долга, то кипрский закон более тесно связано с самим процессом, что может позволить посчитать данную норму не материальной, а процессуальной и не возможной к применению в России. Однако, заявитель ссылается на то, что правовая природа двух вышеуказанных статей все же аналогична и ее наличие в процессуальном законе еще не означает то, то она  носит процессуальный характер.

Экономической коллегии Верховного суда РФ предстоит решить достаточно сложный вопрос о том, возможно ли начислять проценты по иностранным законам. Отметим, что рассмотрение дела по жалобе Банка Кипра назначено на 21 августа 2017 года.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины