Конституционный суд РФ встал на защиту покупателей жилья

защитили от черных риэлторовМинувшим днем Конституционный суд Российской Федерации встал на защиту добросовестных покупателей, ставших жертвами мошеннических действий «черных риэлторов».

Рассмотрев жалобу москвича А. Дубовца, который просил признать п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ неконституционной. Напомним, что Президент РФ В.В. Путин лично поручил решить вопрос о защите добросовестных покупателей жилья, которое было приватизировано с нарушениями. Обстоятельства дела таковы, что оспариваемое имущество, а именно: квартира в столице, расположенная по улице Удальцова, была перепродана множество раз мошенниками после кончины владельца, не имевшего наследников, с помощью поддельных документов. Последним звеном  в этой цепочке стал заявитель, приобретший квартиру в 2008 году. Спустя 7 лет, в 2015 году Департамент городского имущества г. Москвы подал исковое заявление в суд с требованием выселить Дубовца А. из данной квартиры и вернуть ее в собственность города, основываясь на том, что после смерти законного владельца, собственник изменился незаконно, т.е. все последующие сделки не должны иметь силу.

Три инстанции удовлетворили требования истца. Однако, теперь дело Дубовца будет пересмотрено. Конституционный суд РФ решил, что добросовестный приобретатель жилья не должен отвечать за ошибки, допущенные государственным органом, не проследившим за своим имуществом надлежащим образом. Все сделки с недвижимостью проверяются и регистрируются государственными органами, таким образом, власти сами должны отвечать за надежность санкционированных ими сделок.

Статью 302 Гражданского кодекса РФ суд признал конституционной, но тут принципиальное значение имеет «как собственник в лице государства своим имуществом распорядился». Отметим, что тут речь идет только о жилом имуществе случаях, когда одной из сторон выступает государство, а спорное имущество является выморочным, т.е. переходит государству за отсутствием наследников.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины