Малый бизнес обяжут принимать платежную карту «Мир»

карты "МИР"В декабре 2015 года Банк России и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), созданная в июле 2014 года, объявили о начале выпуска платежных карт «Мир».  После введения санкций, когда  международные платежные системы отказались обслуживать некоторые российские банки,  платежная карта «Мир» была задумана как альтернатива этих зарубежных платежных систем. Деятельность АО «Национальная система платежных карт» регулируется Федеральным законом № 161 «О национальной платежной системе».

Как же повлияло появление национальной платежной системы на российский бизнес? До настоящего момента закон обязывал торговые предприятия с годовой выручкой от 120 млн рублей принимать как наличные, так и расчет по безналу. Однако с целью распространения платежной карты «Мир», завтра, 19 апреля 2017 года, Госудума рассматривает законопроект, который внесет поправки, опустив данный предел до 40 млн рублей. Таким образом, огромное количество торговых компаний, которые прежде не были обязаны принимать платежные карты, и не торопились установить терминалы, в связи с высокой комиссией банков, должны будут в срочном порядке решить эту проблему. По предварительным данным, данные изменения вступят в силу уже 1 июля текущего года.

Возникают сомнения, что все торговые предприятия успеют к этому сроку обеспечить прием платежных карт. Однако НПСК заверяет, что такой проблемы не будет. Отметим, что за неисполнения обязанности по внедрению приема платежных карт «Мир» повлечет за собой наложение  административных штрафов в размере от 15 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц, и от 30 000 рублей до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Но все же главная проблема – это не сроки исполнения внесенных новым законопроектом обязанностей, а скорее стоимость этой услуги для небольших торговых точек. Платежная система «Мир» предполагает комиссию, взимаемую за предоставляемые услуги, ниже, чем у международных платежных систем – 0,3% -1,2%,  но и это будет значительной нагрузкой для мелких участников рынка. Регулировать эквайринговую комиссию в НСПК не намерены, однако будем надеяться, что законодатель предоставит условия для малого бизнеса, по которым обязательный переход на безналичный расчет станет не таким болезненным для него.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины