Лишение или ограничение родительских прав

пьянству бойЕсли отец ребенка в нарушение ст. ст. 63, 80 СК РФ не исполняет свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка, а также не принимает участия в его воспитании, но тем не менее время от времени изъявляет желание провести личое время с несовершеннолетним ребенком, то у матери возникает обоснованное желание ограничить общение недобросовестного родителя с ребенкем, так как такое общение может негативно сказатся на психологическом состоянии ребенка.

Название Цена
Определение места жительства несовершенолетнего ребенка  от 25 000 рублей
Лишение родительских прав от 50 000 рублей
Органичение родительских прав от 50 000 рублей

Стоимость услуги зависит от объема работ, осуществление которых необходимо для достижения желаемого результата, а также территориальной подсудности дела. Размер предоплаты согласовывается с клиентом-доверителем индивидуально.

Для  определения постоянного место жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, для лишения отца родительских прав или ограничения родительских прав, необходимо установить:

1)    Наличие вступившего в законную силу судебного Решения о взыскании алиментов в долевом соотношении к заработку и/или к иному доходу отца в порядке ст. 81 СК РФ или установленных в соответствии со ст. 83 СК РФ в твердой денежной сумме

2)    Факт подачи в территориальный отдел Службы судебных приставов Исполнительного листа, выданного на основании вышеуказанного вступившего в законную силу судебного Решения, впоследствии которого судебный пристав-исполнитель вынес Постановлении о возбуждении исполнительного производства по взысканию алиментов

3)    Наличие Постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментным платежам

4)    Наличие вступившего в законную силу судебного Решения об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и/или определении порядка общения с ним

5)    Факт подачи в правоохранительные органы заявлений в отношении преступных действий отца, в том числе, направленных к несовершеннолетнему ребенку.

6)    Наличие Постановлений о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых уполномоченным сотрудником ОВД, участковым по результатам проведения проверки поступившей, путем подачи вышеупомянутых заявлений, информации

7)    Факт нахождения отца на учете в медицинских учреждениях в связи с психическими заболеваниями, расстройствами психики.

Разумеется, в случае наличия вышеуказанных документов, целесообразно выслать их сканы, для последующего осуществления правового исследования специалистами нашей компании.

Определение место жительства ребенка у матери

Между тем, в случае отсутствия вступившего в законную силу судебного решения об определении постоянного места жительства несовершеннолетнего ребенка, его отец вправе претендовать на совместное проживание с ребенком в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности или предоставленном ему на праве пользования по договору найма, в том числе социального. Таким образом, отец ребенка может осуществить определенные действия, влекущие реализацию вышеизложенного, что при соблюдении родительских прав другого родителя (матери) на участие в воспитании, содержании и общение не будет являться прямым нарушением норм, содержащихся в действующем семейном законодательстве. Исходя из чего, рекомендуем определить постоянное место жительство ребенка с матерью в судебном порядке до последующего лишения или ограничения родительских прав отца, в свою очередь, что также рассматривается в судебном порядке и, кроме того, требует определенного времени для разрешения судом соответствующих заявленных требований.

Вместе с тем, в силу п. 6.1 ст. 157 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. Однако, стоит отметить, что согласно данной процессуальной норме суд лишь вправе, но не обязан, в связи с чем, алгоритм действий, согласно которому сперва осуществляется определение постоянного места жительства ребенка, путем получения соответствующего судебного решения, а после вступления его в законную силу, подается исковое заявление о лишении или ограничении родительских прав отца, является наиболее разумным вариантом, гарантирующим законное проживание несовершеннолетнего ребенка до вынесения решения о лишении или ограничении родительских прав, исключительно с матерью.

Лишение отца родительских прав:

Под лишением родительских прав согласно ст. 71 СК РФ подразумевается утрата всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе права на получение от него содержания, предусмотренного ст. 87 СК РФ, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, исходя из смысла п. 2 вышеуказанной статьи СК РФ, данная утрата всех прав, не освободит отца от обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, в том числе, исполнения судебного акта о взыскании алиментов, кроме того, согласно п. 4 этой же статьи за ребенком сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с отцом и другими родственниками по линии родителя, лишенного родительских прав, в частности право на получение наследства.

Между тем, как указано в ст. 69 СК РФ, лишить отца родительских прав возможно, в случае если он:

1) уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - (в связи, с чем и необходимо правовое исследование Постановления судебного пристава исполнителя о расчете задолженности по алиментам)

2) отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения;

3) злоупотребляет своими родительскими правами;

4) жестоко обращается с ребенком, в том числе были допущено физическое или психическое насилие над ним, покушается на половую неприкосновенность ребенка;

5) является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;6) совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своего ребенка, матери данного ребенка - своей бывшей супруги, в том числе не являющейся родителем ребенка, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Ограничение родительских прав:

Под ограничением родительских прав в силу ст. 74 СК РФ, следует понимать утрату права на личное воспитание ребенка, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем, ограничение родительских прав не освобождает от обязанности родителя по содержанию детей, в том числе по исполнению судебного решения о взыскании алиментов. Кроме того, за ребенком также, как в случае с лишением родительских прав, сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с отцом и другими родственниками по линии родителя, лишенного родительских прав, в частности право на получение наследства.

Однако, в соответствии со ст. 73 СК РФ, следует, что ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с отцом опасно для ребенка по обстоятельствам, от данного родителя не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Доказывание факта недобросовестности родителя:

Кроме того, учитывая процессуальную норму, содержащуюся в ст. 56 ГПК РФ, следует отметить, что лица участвующие в деле обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих заявленных требований, о лишении отца родительских прав или о их ограничении. Под допустимыми по делу доказательствами согласно ст. 55 ГПК РФ следует понимать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов, в свою очередь которые суд, рассматривающий дело, будет оценивать в их совокупности с другими материалами данного гражданского дела. Иными словами обстоятельства, перечисленные в вышеуказанных ст. 69, 73 СК РФ, необходимо доказывать, как письменными доказательствами, так и свидетельскими показаниями и иными доказательствами по делу. Таким образом, при недостаточности доказательств по делу, подтверждающих наличие предусмотренных семейным законодательством обстоятельств, в свою очередь позволяющих лишить родительских прав либо ограничить их, удовлетворение судом заявленных соответствующих исковых требований представляется мало вероятным. Исходя из чего, до обращения в суд с иском к отцу ребенка необходимо собрать все возможные письменные доказательства для их последующего приобщения к материалам будущего судебного дела, а в случае невозможности получения каких-либо доказательств по делу во внесудебном порядке, Истец, в рамках возбужденного гражданского дела, вправе реализовать свое процессуальное право на подачу в суд ходатайства об истребовании доказательств по данному делу, обосновав невозможность их получения во внесудебном порядке, что прямо указано в ст. 57 ГПК РФ.

Участие прокурора и органа опеки и попечительства в спорах, связанных с воспитанием детей

Согласно ст. 78 СК РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Между тем, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. 

Кроме того, в силу п. 2 ст. 70, п. 4 ст. 73 СК РФ дела о лишении или об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.  

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины