Неустойка за нарушение срока передачи квартиры дольщику

неустойка за нарушение сроков сдачи квартирыВ условиях нашей действительности просрочка в передаче объекта долевого строительство – явление привычное. Многие граждане, получив, наконец, жилье, не спешат обращаться за компенсацией нарушенного права, мотивируя это нежеланием тратить дополнительные материальные и временные ресурсы. Между тем примениние гражданско-правовых мер ответственности к контрагенту выполняет серьезную стимулирующую функцию, а обращение за помощью к профессиональным юристам минимизирует необходимость личного участия в процессе разрешения спора, победа в суде полностью покроет произведенные затраты.

Итак, каждому дольщику необходимо знать о том, что закон предоставляет ему право взыскать неустойку с застройщика при нарушении им сроков передачи квартиры, не расторгая при этом договора долевого участия.

Если застройщик не удовлетворит Ваши требования в претензионном порядке, целесообразным будет обращение в суд за защитой нарушенного права. В суде истец вправе требовать:

  • Взыскание неустойки (пени)
  • Возмещение убытков (например, расходы на аренду жилья)
  • Компенсацию морального вреда
  • Штраф (по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей")
  • Возмещение расходов на услуги представителя
  • Возмещение иных судебные расходы

Накопившаяся судебная практика по спорам с застройщиками, в частности, практика взыскания неустойки, не отличается единообразием.

Определение неустойки

 

Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга.

Неустойка - это способ обеспечения обязательства.

Взыскание неустойки - мера гражданской ответственности, при которой должник несёт дополнительные имущественные лишения за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства.

Формула расчета неустойки по договору долевого участия

 

  • для юридических лиц неустойка = цена договора х количество дней просрочки х ставку рефинансирования ЦБ/100/300
  • для граждан  неустойка = цена договора х количество дней просрочки х ставку рефинансирования ЦБ/100/150

(по федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст.6).

Ставка рефинансирования = ключевая ставка ЦБ РФ

(Указание ЦБ РФ от 11.15.2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка Росии»)

Как показывает судебная практика, взыскать всю сумму неустойки, рассчитанную по вышеуказанным формулам, не всегда возможно. Нередко суды толкуют в пользу застройщика норму, содержащуюся в ст. 333 Гражданского кодекса:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Несмотря на требование закона о применении данной нормы лишь в исключительных случаях (в отношениях с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность), суды не утруждают себя в мотивировании собственных решений. В то время как ответчик должен доказать в суде, что взыскание неустойки может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" сделана попытка смягчить существующую коллизию. Основные положения Постановления:

  • если участником спорного правоотношения является должник-предприниматель, то снижение неустойки допускается только по обоснованному заявлению должника. Снижение суммы неустойки в отсутствие такого заявления является основанием для отмены в кассационном порядке судебного акта в соответствующей части.
  • заявление о снижении неустойки может быть сделано в любой форме;
  • бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика;
  • снижение суммы неустойки ниже предела, установленного пунктом 1 статьи 395 ГК РФ (проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами), является основанием для отмены в кассационном порядке судебного акта в соответствующей части.

Расчет процентов по ст. 395 ГК.

 

  • Во-первых, необходимо разбить весь период просрочки на отдельные периоды, когда действовали разные ключевые ставки;
  • Во-вторых, рассчитать проценты отдельно за каждый период по формуле = сумма долга * ключевая ставка / (365 или 366 *100) * число дней просрочки;
  • В-третьих, суммировать проценты за все периоды.

Вследствие вышеизложенного, настоятельно рекомендуем рассчитывать сумму неустойки не только по формуле, содержащейся в N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», но и по ст. 395 ГК, т.к. последняя сумма – гарантированный законом минимум.

Вышесказанное наглядно иллюстрирует роль разъяснений судебных органов в регулировании гражданских правоотношений и подтверждает тезис о том, что знание всех тонкостей многочисленных актов, обладающих меньшей юридической силой по сравнению с законами, - ключ к успешному разрешению спора в Вашу пользу.

 

Название Цена
Консультирование  бесплатно
Сопровождение взыскания неустойки под ключ 10% от суммы неустойки, но не менее 30000 руб.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины