Передача прав и обязанностей по договору аренды с торгов: позиция ВС

договор аренды с торгов08 сентября было опубликовано Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ (по делу № А60-37449/2015), центральной проблемой которого стало правомочие арендатора передать права и обязанности по договору аренды с торгов, характер такого правомочия (не/имущественный) и порядок рассмотрения такого спора.

Фабула такова:

1. Департамент лесного хозяйства заключил договор аренды лесного участка с ООО «Красноуфимский аграрный колледж» (=арендатор);
2. ООО (=арендатор) признано несостоятельным, открыто конкурсное производство;
3. Департамент обратился в суд с иском о расторжении договора аренды лесного участка по причине ненадлежащего исполнения обязательств по уплате арендных платежей.

Поясним, что конкурсное производство – завершающая стадия банкротства. В ходе данной процедуры проводится инвентаризация, оценка и продажа имущества должника, а все требования кредиторов рассматриваются в рамках дела о несостоятельности.

Вопрос: рассматривать иск в рамках дела о банкротстве или нет?
Суды трех инстанций: иск подлежит рассмотрению в рамках дела о несостоятельности в связи с тем, что договор аренды носит имущественный характер, а сам иск был предъявлен уже после открытия конкурсного производства.
Экономколлегия Верховного суда: собственник арендованного участка - государство; 
в договоре стороны оговорили, что для передачи прав и обязанностей по договору аренды необходим согласие арендодателя. Такое согласие получено не было. Следовательно, переход прав и обязанностей по договору аренды лесного участка недопустим;
требование носит неимущественный характер.
Вывод: Интересы кредиторов не нарушены. Иск не подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины