Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением
После опубликования нашей статьи о расторжении договора пожизненной ренты число запросов по оказанию юридической консультации по данному вопросу возросло, в связи с чем мы решили продолжить развивать эту тему и написать статью на схожую тему, а именно о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением.
Вообще, договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением схожи, но последний имеет свою специфику ввиду того, что является разновидностью договора пожизненной ренты. Мы постараемся разъяснить данные различия, а также дать рекомендации по поводу расторжения договора пожизненной ренты с иждивением.
Мы уже успели выяснить, что по договору пожизненной ренты получатель ренты передает в собственность плательщику ренты любое имущество в обмен на периодические денежные выплаты. Специфика же договора пожизненного содержания с иждивением состоит в том, что гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость (то есть только недвижимое имущество!) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.
Что же подразумевается под пожизненным содержанием с иждивением? В соответствии с законодательством, в объекты ренты в данном случае входят не только ежемесячные денежные выплаты, но и иные материальные и нематериальные блага, которые должны быть отображены в договоре. Например, это может быть покупка продуктов питания, лекарств, предоставление лечения и ухода, осуществление транспортировки и иные предоставления со стороны плательщика ренты, необходимые для удовлетворения потребностей получателя ренты. Если же в какой-то момент Вы не сможете исполнять обязательства по содержанию получателя, то законодателем предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением выплатой периодических платежей в деньгах, что является, несомненно, положительной стороной данного договора.
Говоря непосредственно об основаниях расторжения договора, необходимо отметить, что законодатель выделяет только два способа, а именно:
1. Прекращение обязательства в связи с наступлением смерти получателя ренты. Здесь стоит отметить, что только смерть получателя ренты является основанием для расторжения договора. Если же мы говорим о смерти плательщика ренты, то данное обязательство в порядке правопреемства просто перейдет к наследнику плательщика ренты.
2. По требованию получателя ренты в случае существенного нарушения условий договора плательщиком.
Последствиями существенного нарушения договора является требование получателя ренты либо о возврате переданного имущества либо о выплате ему выкупной цены, но самое главное, что необходимо понять – плательщик ренты не имеет права требовать компенсацию расходов, которые он уже понес в связи с исполнением договора. Однако мы можем порекомендовать Вам способ, который может уберечь Вас от возможных потерь, а также помочь Вам в отстаивании своих позиций в судебном разбирательстве.
После заключения договора необходимо фиксировать каждую покупку, направленную на осуществление содержания получателя ренты, например, покупку еды, лекарств, проведение ремонта. Данную фиксацию можно осуществлять посредством записи расходов, связанных с уходом и содержанием, в журнал учета, подтверждая их подписью получателя ренты, а также чеками, квитанциями, накладными, которые будут свидетельствовать о приобретении продуктов питания, одежды, лекарств и других товаров.
Также стоит отметить, что судебная практика складывается таким образом, что суды могут квалифицировать нарушение как несущественное, в случае, если признают, что данные нарушения не причинили значительного ущерба истцу. К примеру, суд откажет в удовлетворении требований истца, даже в том случае, если ответчик не оплачивал рентные платежи в течение трех месяцев, но впоследствии в разумный срок исполнил свои обязательства перед истцом.
Говоря о выкупной цене, стоит сказать об определенных правилах, установленных законодателем.
Размер выкупной цены может быть определен в договоре, но при отсутствии в договоре данного положения выкуп ренты осуществляется следующим образом:
1) при возмездной передаче имущества под ренту, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме рентных платежей;
2) при передаче имущества под ренту бесплатно, выкуп включает цену переданного имущества и годовую сумму рентных платежей.
Также, как истцу, так и ответчику необходимо помнить о досудебном порядке урегулирования споров, который был подробно раскрыт в предыдущей статье о пожизненной ренте. Хотелось бы напомнить, что в том случае, если истец не обращался к ответчику с письменным предложением о расторжении договора, ответчик может заявить об этом в суде, сославшись на несоблюдение досудебного порядка. И в таком случае суд может признать, что истец был удовлетворен исполнением договора ренты и отказать в удовлетворении требований.
Как мы видим, этот договор не стал исключением и очень схож с договором пожизненной ренты даже в том, что законодатель и здесь в большей степени защищает получателей ренты, как более слабую сторону данного договора. Данный договор имеет как свои достоинства, так и недостатки, и при обращении к нему каждая из сторон может остаться в ощутимом плюсе, но только в том случае, если каждая из сторон будет его исполнять надлежащим образом. Но как мы понимаем, недобросовестные контрагенты встречаются достаточно часто, поэтому при заключении подобных договоров необходимо учитывать все риски и возможные последствия, в чем Вам может помочь наша юридическая компания.
Название | Цена |
Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением | от 50 000 руб. |