Сделки с заинтересованностью и их одобрение

Понятие сделки с заинтересованностью

СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮПод сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, понимают сделку, в совершении которой имеется заинтересованность

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества,
  • единоличного исполнительного органа,
  • члена коллегиального исполнительного органа общества
  • контролирующего лица
  • лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

 Услуги по сопровождению сделок

Название Цена
Сопровождение сделок с заинтересованностью от 30000 рублей

343-ФЗ устанавливает, что вышеназванные субъекты признаются заинтересованными в случаях, если они, их родственники и свойственники (их перечень остался неизменным: супруги, родители, дети, не/полнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные) и подконтрольные лица и организации:

  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке (новвоведение);
  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Таким образом, мы отмечаем, что законодатель отказался от использования в данном ФЗ понятия «аффилированные лица» и заменил его на «контролирующих лиц», которое наполнил специфическим содержанием специально для целей соответствующих глав федеральных законов об АО и ООО. Итак, контролирующее лицо – лицо, которое имеет право прямо или косвенно

  • распоряжаться более 50 процентами голосов в высшем органе управления подконтрольной организации,
  • назначать (избирать) единоличный исполнительный орган,
  • назначать (избирать) более 50 процентов состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.

Контролировать косвенно можно путем участия в подконтрольной организации или на основании некоторых видов договоров. Перечень таких соглашений открытый. В качестве примера выделим договор доверительного управления имуществом, поручения, акционерное соглашение. Отсюда следует, что необходимо с большой осторожностью  относится к соглашениям, предметом которых является осуществление прав, удостоверенных долями организации. Отметим, что в контексте рассматриваемых правоотношений публично-правовые образования (РФ, ее субъекты и муниципальные образования) не признаются контролирующими лицами.

Также 343им федеральным законом существенно изменен перечень изъятий из-под действия режима сделки с заинтересованностью (см. п. 2 ст. 81 ФЗ об АО и п. 7 ст. 45 ФЗ об ООО).

Порядок совершения сделок с заинтересованностью.

Касаемо порядка информирования общества о заинтересованности в сделке – установлены сроки информирования, а также перечень сведений, которые нужно довести до общества ( п.1 ст. 82 ФЗ об АО и п. 2 ст. 45 ФЗ об ООО).

Существенным изменением действующего порядка совершения сделки с заинтересованностью является упразднение обязанности давать согласие ее на совершение. Получение предварительного согласия становится обязанность, только если соответствующее требование было предъявлено

  • исполнительным органом,
  • членом коллегиального исполнительного органа общества (если их создание предусмотрено уставом),
  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества (если их создание предусмотрено уставом),
  • участниками, доли которых в совокупности составляют не менее чем 1 % уставного капитала общества.

Среди прочих изменений в регулировании порядка совершения сделки выделим, что ФЗ предоставил обществам большую свободу в регулировании процедуры, посредством включения соответствующих положений в устав. Так, уставом общества могут предъявляться дополнительные требования к директорам, которые должны дать свое согласие и быть незаинтересованными в совершении сделки).

Признание сделки недействительной.

Право на подачу иска о признании сделки с заинтересованностью недействительной принадлежит

a)     обществу,
b)     члену совета директоров (наблюдательного совета) общества
c)     акционерам, владеющим в совокупности не менее чем 1 % голосующих акций общества.

Основное изменение порядка оспаривания сделки заключается в том, что для удовлетворения такого иска необходимо доказать, что она была совершена в ущерб интересам общества, и при этом контрагенту было заведомо известно об отсутствии согласия общества на совершение сделки с заинтересованностью. Таким образом, отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

343-ФЗ в значительной степени преобразовывает действующее на настоящий момент регулирование общественных отношений по поводу совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Данная статья охватывает лишь основные изменения в данной области. Чтобы избежать принятия неверных решений, которые в бизнесе имеют далеко идущие последствия, настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью юристов, обладающих глубокими специальными познаниями в данной области. Мы будем рады сотрудничеству с Вами!

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины