Зачем нужны оффшоры?

оффшорыВ данной статье мы будем говорить об офшорах не в юридическом, а скорее в экономико-географическом смысле. Слово «offshore» дословно переводится с английского как «вне берега» и используется для обозначения стран с особыми условиями ведения бизнеса. В самом общем виде, под офшорами понимают страны с очень низкими налогами. В частности, налогами на дивиденды, роялти и налогами с продаж. Однако это всего лишь один из видов офшоров.

Офшоры можно условно разделить на три группы:
1. Классические офшоры
Они характеризуются очень низкими налогами, отсутствием требований по сдаче ежегодной финансовой отчетности, не раскрывается значимая для налогообложения информация. Компании в таких юрисдикциях пользуются довольно широкой свободой действий, которая ограничивается разве что возможностью совершения операций внутри страны-офшора.
К таким классическим офшорам относят Невис, Панаму, Сейшельские острова, Белиз, Британские Виргинские острова и пр.
2. Офшоры с низкой налоговой ставкой, но развитой банковской системой. Регистрация в таких странах позволяет оптимизировать налогообложение и при этом использовать престижную юрисдикцию.
К ним относятся такие страны, как Кипр, Чехия, Ирландия, Мальта и некоторые другие.
3. Страны с завышенной налоговой ставкой, но высокой репутацией (например, Гонконг).

Почему офшоры пользуются такой популярностью

1) Налоговая оптимизация

Рассмотрим на примере Республики Кипр. Данная юрисдикция характеризуется прозрачностью деятельности государственных органов, отсутствием волокиты, благоприятными отношениями с российскими властями. Со строго-формальной точки зрения неправильно называть Кипр офшором: российское законодательство его таковым не признает. Правильнее было бы называть Кипр страной, верящей в конкуренцию налогообложения.
На Кипре самый низкий корпоративный налог в Европейском союзе, единая ставка - 12.5 %.
ОЭСР включила Кипр в "белый список" юрисдикций, как страну, в достаточной степени внедрившую налоговые стандарты, принятые на международном уровне.
Между РФ и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому схемы по оптимизации налогообложения с использованием кипрской юрисдикции признаются законными в РФ (при условии деятельности с позиций разумности и добросовестности).

2) Гибкость корпоративного права

Это преимущество офшоров опять же вызвано «пороками» законодательства. Так, Гражданским кодексом хоть и предусмотрена возможность заключения корпоративных (акционерных) соглашений, отсутствует возможность его свободного применения – такова судебная практика на сегодняшний день. Если в корпоративном соглашении прописать условие о непропорциональном голосовании, российский суд скорее всего признает подписание такого документа отказом от правоспособности. В развитых зарубежных порядках, как участники согласовали условия, так, грубо говоря, они и будут исполняться. Другие факторы, склоняющие предпринимателей к иностранному резидентству – это возможность заключения предварительных договоров (в РФ такой договор должен содержать все существенные условия), упрощенный порядок продажи облигаций иностранцам, вовлечения в сделки, иностранные фонды.

3) Транзакционная гибкость

Российское законодательство характеризуется сложностью валютного, таможенного регулирования, и административных процедур, в целом. К офшорам часто прибегают в тех случаях, когда необходимо выпустить финансовый инструмент, приобрести чужие активы, совершить сложную и дорогу сделку для импортно-экспортных операций.

4) Инвестиции и Миграция

В некоторых юрисдикциях инвестирование в недвижимое имущество является предпосылкой получения гражданства. Например, в Республике Кипр вложение инвестиции в объекты недвижимости (не/жилые) в размере €2,5 млн в рамках коллективной схемы или €5,0 млн в рамках индивидуальной схемы позволяет получить гражданство Республики в упрощенном порядке. Таким образом, инвестор освобождается от необходимости сдавать экзамен на знание истории и государственного языка, а срок оформления и получение паспорта занимает от 3 до 6 месяцев. Более того, гражданство предоставляется супругу, несовершеннолетним детям и иждивенцам в возрасте от 18 до 28 лет. Также отметим, что законодательство Республики Кипр позволяет иметь двойное гражданство. Получив паспорта Кипра, инвестор и члены его семьи автоматически становятся жителями зоны Евросоюза, что значительно облегчает перемещение в границах ЕС.

5) Защита активов

Защита активов – это комплексная работа по удалению финансовых активов из поля зрения потенциальных недоброжелателей. Проблема сохранности собственности также проистекает из несовершенства правоохранительной и судебной системы.

Для заказа услуги пройдите по ссылке.

Адреса наших офисов

Флаг России
Fine life Москва
Флаг Кипра
Fine life Лимасол
Флаг Великобритании
Fine life Лондон
Флаг Грузии
Fine life Тбилиси
Флаг Греции
Fine life Афины